2011年11月8日 星期二

20-5 移植器官有 "細胞記憶"? 女子換心後變得像男孩

美國馬薩諸塞州赫爾市47歲女子克萊爾·希爾維亞在自傳《心臟的改變》一書中披露,她移植了一名男孩的心臟後,竟然變得十分像男孩,並且還愛上了喝啤酒、吃肯德基炸雞腿。更令人匪夷所思的是,儘管美器官移植法禁止向患者透露器官捐贈人的身份資訊,但克萊爾竟在夢中和18歲的心臟捐贈人蒂姆·拉米蘭德“相遇”,獲知了他的名字,克萊爾根據夢中資訊,成功找到了“捐心人”的家人!

接受換心手術
移植男孩心臟

克萊爾·希爾維亞是一名單身母親和前職業舞蹈演員,她在上世紀80年代末患上了原發性肺部高血壓症,隨時面臨死亡的危險,1988年,一項先鋒性的心肺移植手術拯救了她的性命。 據悉,克萊爾移植了一個死於車禍的18歲男孩的心臟和肺。美國的器官移植法律禁止向克萊爾透露她的心臟捐贈人的真實身份,他們只肯透露他是一名死於車禍的18歲男孩。


興趣愛好大變樣 
手術後想喝啤酒

然而隨後發生的一些“怪事”,卻讓克萊爾大感震驚和困惑。當克萊爾接受心肺移植手術後,兩名記者立即來醫院採訪她,當記者問她重獲新生後最想做什麼時,克萊爾竟說她最想喝啤酒。這一脫口而出的回答將克萊爾本人也驚呆了,因為她此前從來不愛喝啤酒。克萊爾在《心臟的改變》一書中回憶說:“一個古怪的念頭在我心頭浮起:也許我的器官捐贈人——那個年輕的男孩喜歡喝啤酒,他將自己的愛好通過這顆移植心臟傳給了我。”

愛吃青椒炸雞腿
性格變得像男孩

接受心肺移植手術後1個月,克萊爾就出了院。然而克萊爾發現,她開始喜歡吃一些以前從來不愛吃的食品,包括青椒、肯德基炸雞腿等。

此外,克萊爾還發現她的性格也變得越來越“男性化”,在接受心肺移植手術前,身為單身母親的克萊爾一直想找個穩定的男伴共度一生,可在手術之後,她卻失去了尋找男朋友的興趣。克萊爾回憶說:“我的性格也變得更加好鬥、果斷和自信,我的感冒次數也比以前更少,甚至我走路的方式都變得男性化。”

夢中遇到“捐贈人”
獲知“捐心人”姓名

更加匪夷所思的是,儘管從沒有人告訴克萊爾她的“心臟捐贈人”叫什麼名字,但克萊爾竟在一次做夢時,夢到了自己的“心臟捐贈人”!
克萊爾回憶說:“我夢到自己站在一個綠色的戶外草地上,我和一個長著淡黃色頭髮的年輕男孩在一起,他說他名叫蒂姆,可能是蒂姆·萊頓,我並不太確定,所以我將他稱做是蒂姆·L,當我在夢中離開他時,我感到我們之間還有些事情沒交代,所以我又回去和他說再見,並互相吻別,我感到自己深深呼吸了一口氣,並將他吸進了我的身體裏。當我從夢中醒來後,我預感到蒂姆·L就是我的心臟捐贈人,他的性格和精神已經和我融為一體。”

查詢報紙的訃告
證實的確叫蒂姆

克萊爾隨後打電話給器官移植調度官員蓋爾·愛迪,想知道心臟捐贈人是不是名叫“蒂姆·L”。但是蓋爾拒絕回答她的問題。
然而,克萊爾沒多久就證實了她的心臟捐贈人的確名叫“蒂姆·L”。克萊爾在一個朋友幫助下,搜索了自己接受心肺移植手術的那一週中,車禍發生地波士頓市附近報紙上刊登的所有死亡訃告。克萊爾很快就找到了她要找的東西——一則訃告報道了18歲男孩蒂姆·拉米蘭德死於摩托車車禍的消息。克萊爾回憶說:“我夢中的蒂姆原來竟是真的,我頓時膝蓋發軟,虛脫在了椅子上。這則訃告顯示,蒂姆有5個姐妹和兩個兄弟,我終於知道了我的器官捐贈人的身份,知道他擁有一個家庭,而這就是證據:一個名字、一個地址,一個小鎮。”

找到“捐心人”家庭
一家人驚詫不已

幾天后,克萊爾就和器官移植調度官員蓋爾·愛迪見了面,告訴了她自己的發現。克萊爾說:“我問她有沒有這個可能,那就是某個醫生在為我實施手術時,不小心說出了蒂姆的名字,並被我無意識中記住了。然而蓋爾告訴我,醫生從來都不知道器官捐贈者的名字。”
9個月後,克萊爾再次夢到了“蒂姆”,克萊爾開始寫信給蒂姆的家人,而他們也同意和克萊爾見面。克萊爾回憶說:“蒂姆的第4個妹妹安妮說:‘請告訴我們,你是如何找到我們的。’”

“捐心人”家人證實
他愛吃青椒炸雞腿

當克萊爾講述了她在夢中和蒂姆“相遇”的奇事後,蒂姆的全家人全都驚呆了。克萊爾說:“當蒂姆的姐姐卡拉說:‘除了你之外,沒有任何其他接受蒂姆器官的患者曾和我們聯繫過。’我後來才得知,蒂姆的家人除了將他的心肺捐贈給了我外,還將他的角膜、腎臟和肝臟捐給了其他患者。”

蒂姆的家人告訴克萊爾,蒂姆生前的確非常愛喝啤酒,並且他幾乎從來不生病。當克萊爾問蒂姆生前是不是愛吃青椒時,蒂姆的姐姐說:“是的,他非常愛吃青椒,不過他真正愛吃的食品是炸雞腿。”克萊爾回憶說:“我當時震驚極了,這解釋了我為何突然愛到肯德基去吃炸雞腿的原因。”(愛爾)

來源:新華網-現代快報
轉自中新網



資料來源:華夏經緯網

1 則留言:

  1. 我想有头发移植。但我想最好的毛发移植中心吗?fue

    回覆刪除