2011年11月8日 星期二

20-1 換心臟能換性格?


調查線索:哈爾濱醫科大學附屬第二醫院“給他換顆溫柔的心”背後的殘酷(圖)

2006年9月20日,北京的報紙“競報”,在第2版有這樣一個新聞《“換心”能換性格?》。文中說,六年前,哈爾濱醫科大學附屬第二醫院給現年64歲的楊孟勇做心臟移植手術。“據哈爾濱醫科大學第二附屬醫院心外科的劉主任說,為老楊提供心臟的人是一個二三十歲的年輕男子,但提供者的具體情況不便透露。”換心之後在楊孟勇的身上還出現了很多其他的變化。手術前老楊說話的聲音非常低沉,可是手術以後說話的聲音卻變細了,老楊的精神狀態越來越好,原來的白髮逐漸變黑,自己越來越年輕。換心臟真能神奇地改變一個人的性格、行為嗎?



那麼我們看看楊孟勇移植一個2、30歲的年輕人的心臟後發生的變化。從楊孟勇的變化上是否能找到心臟提供者的某些特點呢?

1. 喜歡黃色的襯衣
老楊夫婦一致對記者說,以前老楊的衣服全是黑、白、灰等中老年男士衣服的款式和顏色。現在買衣服,老楊的品位發生了翻天覆地的改變,“就愛穿白色、黃色的襯衣和牛仔褲,樣式也都是年輕人的時尚款式。”

2. 手術後兩年性格變暴躁
據老楊的妻子介紹,但術後兩個月,這顆心就和他的身體出現了奇怪的反應,性格突然發生了異常改變,變得很暴躁。術後五個多月,老楊出院,術後的兩年間,他的性格愈發古怪暴躁。

3. 現在性格變得溫柔細膩
老楊的老伴提起和她共同生活了四十年的丈夫,第一句話就是“他換過心臟後的變化太大了,剛開始我不理解,現在也覺得非常奇怪。但他變得溫柔心細了。以前他從來沒迭過衣服,現在也知道心疼我了。”

4. 特別愛乾淨整齊
老楊的妻子對記者說,老楊以前就是一個大老粗,做完手術後卻一反常態。兩個人年輕時在農場幹活,老楊經常打獵釣魚,不管多髒多累回來都不主動洗腳。可現在他卻特別愛乾淨,每天不但把衣服洗得乾乾淨淨,就連晚上睡覺之前脫衣服,都要考慮怎麼才能使自己第二天穿起來方便,衣服都是按第二天穿著的順序,疊的整整齊齊放在一邊。

“以前家裏的事他一甩手甚麼都不管,現在還時常陪我拎著菜籃子去買菜。我總和他開玩笑,換個心臟可真是好事,老楊可知道噓寒問暖地心疼人了。”老楊妻子笑著說。

5. 聲音變細容易被電視劇感動
老楊的老伴還介紹,手術前老楊說話的聲音非常低沉,可手術以後說話的聲音卻變了樣兒,和妻子的聲音變得很像。這在記者和老楊的通話中得到了驗證,從電話裏聽聲音,老楊的聲音就是一位中年女性的聲音。有時候老楊還被人誤認為是老伴。這在以前是從沒發生過的。

術後的他,經常為了電視裏的一段感人的情節或一句話感動,動不動就多愁善感地掉眼淚。“有時候我還對著鏡子摸著自己的臉,感覺真的年輕了許多。”

6. 精神狀態越來越好
接受心臟移植手術之前,老楊就已經是57歲了。可是手術之後這六年裏,老楊的外貌卻越來越不像一個60多歲的老人,精神狀態越來越好,原來的白髮也逐漸變黑。老楊告訴我們,就因為自己越來越年輕,在和妻子出門的時候還遇到過尷尬的事情。出門坐火車,別人以為妻子是老人,他是年輕人 。

7. 不再愛吃魚
另外,在飲食上,老楊術前最愛吃的淡水魚,術後再也沒吃過。“一吃魚就覺得噁心想吐,六年了再也沒吃過魚。”而以前,打獵和釣魚可是老楊最喜歡的活動。

資料來源:法輪大法明慧網

沒有留言:

張貼留言