2011年10月28日 星期五

自律神經失調簡介


現代上班族經常感到倦怠、疲勞、發熱、盜汗、頭痛、心悸、失眠、胸部有壓迫感、噁心、嘔吐、厭食、腹瀉、便秘等等,雖然有一大堆的抱怨,可是到醫院檢查,卻沒有發現異常的現象,於是臨床醫師就會診斷為「自律神經失調」。

其實近年來我們發現臨床上許多的疾病均與自律神經有密切關聯。自律神經的失調會導致疾病癥狀的發生,例如:二尖瓣脫垂所引發的胸痛,其實與交感神經的活性增加有關。大腸急躁症其實與慢性焦慮與憂鬱有關,進而影響到自律神經的活性,導致腸胃道蠕動的混亂。部分昏厥症,是與迷走神經的活性過高所引發的,例如抽血、劇痛、行軍、聽訓等等。至於心臟衰竭患者合併心跳過速的現象,主要原因是因為心臟代償的機制促進交感神經的活性增加。

反而言之,有些疾病的確會導致自律神經失調,譬如,中重度糖尿病患者,自律神經總體活性以及副交感神經活性都會明顯下降。又例如:更年期婦女,副交感神經活性明顯下降,交感神經活性輕度上升。

前一天夜晚難以入睡,會導致當事人副交感神經活性低下;前一天夜晚數次半夜驚醒,會導致當事人交感神經活性增加。長期的失眠患者,上述兩種現象經常會合併發生。經年累月的嚴重失眠病患甚至於會出現交感神經活性低下,合併副交感神經活性增加之反常現象。

自律神經系統分為交感及副交感神經系統,這兩者都是被外在環境及自身的感官與情緒所左右,交感及副交感神經系統操控人類的心跳、血壓、體溫、腸胃蠕動、排汗、排尿、內分泌、新陳代謝、性行為等等,這些動作都不是意志力所能控制的,而是我們身體自然而然感受到實際的需求,即時做出適當的反應。

交感神經的作用是促使心跳加快、呼吸加速、胃腸蠕動變慢、體溫上升、大量流汗、血壓升高等,導致身體的主要系統的活動力增加,以便應付外來的緊急狀況,例如:壓力、焦慮、緊張、恐慌等等。副交感神經的作用則是與交感神經相反,促使心跳變慢、呼吸緩慢、腸胃蠕動變快、血壓下降、導致主要的系統活動力降低,並且配合身體休息與睡眠的狀態。

中國古代所謂陰陽平衡意指交感與副交感的交互制衡作用剛好達到平衡狀態,使得神經系統既可以應付壓力,又可以獲得足夠的休息,當交感神經過度刺激時,副交感神經自然會出現,發揮中和的效應,以期達到平衡狀態。根據時間醫學的原理,當白天艷陽高照時,需要集中精神打拼,交感神經會刺激腎上腺素分泌,增加血壓心跳,提升整體的熱量消耗。當夜晚夜幕低垂時,自然而然副交感神經會比較興奮,抑制血壓心跳,減少熱量的消耗,進行身體器官的修復。若是長期處於高度的壓力,就會使得交感神經過度反應,因而造成自律神經失調失衡的現象。反之,若長期處於低壓力的狀態下,也會造成倦怠懶散、直打哈欠、精神不濟,長期下來會變得沒有活力、心情低落。

自律神經系統的中樞位於大腦的下視丘、腦幹及脊髓,它的神經纖維是沿著脊椎而下分出許多分枝至各個內臟器官上。當外界的刺激由眼、耳、鼻、舌、身體、皮膚等感覺器官接受到之後,再將此訊息傳遞至大腦的皮質,再由大腦皮質的邊緣系統(Limbic system)傳遞訊息至下視丘,由於下視丘與人類的情緒、內分泌、自律神經有關,所以當下視丘受一旦到影響,接著下視丘會影響腦下垂體,腦下垂體是人體很重要的荷爾蒙指揮中心,會分泌數種激素物質,這些激素物質會影響體內的甲狀腺、性腺、腎上腺分泌荷爾蒙。另外工作上壓力及生活上壓力會造成腦部海馬趾的受傷,導致海馬趾對下視丘的抑制力減少,造成促皮質素釋放因子(CRF)的增加,進而促進腎上腺皮質刺激素(ACTH)的增加,最後引發血中皮質醇(Cortisol)的上升,進一步導致海馬趾的損傷,以及記憶力減退。當人類面臨重大壓力時,人類唾液中的免疫球蛋白(IgA)會下降,代表免疫機能下降,容易得到感冒及疱疹。

所以當人類在不該興奮的時候興奮,或者在應該休息的時候沒有休息,經年累月就會影響到身體免疫功能,久而久之,還會造成荷爾蒙分泌異常,以及「自律神經失調」。所以在夜晚十一點該睡覺的時候,就應該上床睡覺,讓身體器官交由副交感神經主導,讓身體進入一個靜止休息狀態,體內從事荷爾蒙的製造與遞補。若在此時此刻熬夜念書或加班工作,就會強迫刺激交感神經亢進,促使腎上腺素分泌旺盛,長期以往就會導致自律神經失調。

治療自律神經失調有六種具體的方法:
第一,抒解壓力,藉由音樂、散步、溫泉、爬山、渡假、水療等等方法。
第二,調整工作方式,將腳步放慢,減少行程的安排,縮短工作時間,避免值班加班,增加授權機制。
第三,從事有氧運動,例如:球類、游泳、慢跑、健走、踩腳踏車,每週至少五次,每次至少四十分鐘。
第四,改善睡眠品質,晚上十一點就寢、早睡早起、每天睡足七個小時,切勿熬夜。
第五,生活規律,飲食清淡、心情愉快、樂觀開朗。第六服用保健食品,包括榖維素、魚油、紫蘇油、二氨基丁酸(GABA)、唐辛子、人蔘皂苷...等等。

總之自律神經活性是可運用心跳率變異度(HRV)來測量,而根據定期的追蹤檢驗,自律神經失調是可以被診療的,最重要的是要從生活作息正常化作起,再配合健康食品或藥物,早期診斷,早期治療,即可預防各種慢性病的發生。

王復蘇醫師資歷簡介:台大醫學士,前省立新竹醫院院長,美國約翰霍普金斯公共衛生研究院,美國心臟醫學會院士,中華民國心臟學會專科醫師

沒有留言:

張貼留言