2011年11月8日 星期二

20-8 中醫認為心臟藏有『元神』

二千五百年前中國的戰國時代,發生了一個奇妙「換心」的故事。《列子.湯問篇》記載說:「扁鵲遂飲二人毒酒, 迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神藥,既悟如初,二人辭歸。」神醫扁鵲先給公扈與齊嬰兩人喝麻醉酒,兩人昏死了三天;扁鵲將兩人胸腔打開,互相交換兩人心臟(換心術),再給兩人服用神藥;醒來後,跟原先一樣完好,兩人就告辭回家了。

《列子.湯問篇》接著說:「於是公扈反齊嬰之室,而有其妻子;妻子弗識。齊嬰亦反公扈之室,有其妻子;妻子亦弗識。二室因相與訟,求辨於扁鵲。扁鵲辨其所由,訟乃已。」但是,換心成功後,兩人都走錯了家門。公扈回到齊嬰的家,認齊嬰的妻子;齊嬰回到公扈的家,認公扈的的妻子;但是,兩人的妻子都不認識自己的丈夫;結果,引來兩家的紛爭,告到官府,後來扁鵲告訴其中的原委,官司才得以平息。

二千五百年前的扁鵲是享富盛名的神醫,他的「換心術」古人是不會懷疑的,尤其是記載在道家的典籍《列子》。然而,時至今日,現代人崇信科學,必定有許多人會認為扁鵲的換心術是不可能的「神話」。

隨著心臟移植技術的不斷進步,病人的手術存活率因而提高;令人不可思議的,發生了許多用西方醫學理論無法解釋的故事,而這些都與人的精神、意識有關。所以,現在顯示,心臟移植手術的背後一定藏有西方醫學所不能解釋的祕密。

難以解釋「換心」的故事


一九六七年十二月二日晚上,南非心臟外科醫師巴納德(ChristiaanBarnard) 進行了全世界第一例心臟移植手術,病人手術後活了十八天。第二位接受心臟移植手術的病人是五十九歲的牙醫師,他是全世界第一位活著走出醫院的心臟移植病人,後來他活了十九個月。

一九七零年代,心臟移植病人一年的存活率非常低,只有百分之十五;一九八零年代,心臟移植病人五年的存活率已提高到百分之五十。隨著心臟移植技術的進步與新抗排斥藥物的問世,心臟移植病人的壽命愈來愈長。目前,世界上心臟移植後生存時間最長的病人已經活了超過二十八年。然而,隨之而來的,心臟移植手術卻引發許多奇妙但又難以解釋「換心」的故事。

二零零八年美國喬治亞州發生一個奇特「換心」的故事。六十九歲的葛漢在十二年前接受心臟移植手術,捐贈者是三十三歲的卡托。葛漢在接受心臟移植手術後不久,就認識了卡托的遺孀,他們很快的陷入熱戀,很快就結婚了。但是,不幸的是,葛漢在心臟移植十二年後,與捐贈者卡托先前的命運一樣,以開槍結束了自己的生命。

二零零八年英國《每日郵報》報導,美國紐約六十三歲的謝裡丹因為嚴重的心臟病,在西奈山醫院接受心臟移植手術。然而,令西奈山醫院醫護人員大吃一驚的是,謝裡丹接受心臟移植手術前,畫畫水平和一個幼稚園小孩差不多,但是,接受心臟移植手術後,他繪畫的技術竟然突飛猛進,畫出許多頗具藝術水準、令人驚異的作品。原來,謝裡丹移植的新心臟是來自一位剛剛因車禍去世的業餘藝術家。

中醫認為心臟藏有「元神」

中醫是五千年前黃帝傳下來的,本質屬於「神傳醫學」,根源於道家之神「上帝」。中醫的一切醫學論述都要根據中醫聖經《黃帝內經》。所以,中醫在本質與研究方法上與西醫有天壤之別。

《黃帝內經》說:「心藏神」,就是心臟藏有「元神」。「元神」類似於俗稱的「靈魂」,屬於「無形」,是肉眼看不見的,這是西方醫學所完全不能觸及與研究的;但是,「元神」卻是成為一個完整的人所必須具備的,《黃帝內經》講:「失神者死,得神者生也。」

有了中醫心臟藏有「元神」的概念,就能夠瞭解古代與現代換心故事其中的祕密。神醫扁鵲為公扈與齊嬰兩個人施行換心術,換心臟的同時,因為心臟藏有元神,元神也跟著換過來;所以,公扈接受齊嬰的心臟,此時身體雖然叫公扈,但是心臟與元神都是齊嬰的,這也就為甚麼公扈換心後會回到齊嬰的家,認齊嬰的妻子;同樣的道理,齊嬰會回到公扈的家,認公扈的妻子。

葛漢接受卡托心臟的同時,卡托的元神也一同移植過去,所以葛漢的外表雖然仍叫葛漢,但身體含有卡托的元神,所以葛漢很快就認識了卡托的遺孀,他們很快陷入熱戀,很快就結婚了。同樣的,謝裡丹換心後,也有捐贈者元神的特質,所以具有繪畫天才。

西方基督教早有「靈魂」之說,這和東方道家「元神」的理論相類似,可見古代的「神傳文化」都認為:人的生命不僅具有「有形」的身體,還蘊涵「無形」的成份。然而,現今西方醫學的「實證」觀念太狹隘,只相信儀器能驗證「有形」的部份,而不相信儀器不能驗證「無形」的成份;這也就產生醫學技術能夠完成心臟移植手術,但是醫學理論不能解釋心臟移植手術後所發生的現象。


資料來源:新紀元周刊

沒有留言:

張貼留言